Коробка: АКПП
Стаж: 10
Пол: Мужской
Авто: рено меган
Стоимость: 1000 р/час
Коробка: МКПП
Стаж: 5 лет
Пол: Мужской
Авто: Chevrolet Aveo
Стоимость: 500 р/час
Коробка: АКПП
Стаж: 28
Пол: Мужской
Авто: BMW X5
Стоимость: 1300 р/час
Коробка: АКПП
Стаж: 25
Пол: Мужской
Авто: Nissan Tiida АКПП
Стоимость: 1000 р/час
Коробка: АКПП
Стаж: 26
Пол: Мужской
Авто: Suzuki SX4
Стоимость: 1200 р/час
Коробка: АКПП
Стаж: 12
Пол: Мужской
Авто: volkswagen
Стоимость: 750 р/час
Почему велосипедисту не место на тротуаре?

В странах постсоветского пространства, начиная с 14 лет, велосипедистам, согласно правилам дорожного движения, разрешено ездить по проезжей части дороги, не удаляясь от ее края более чем на 1 метр.
Единственное исключение — Беларусь, ПДД которой движение по проезжей части велосипедистам разрешают только в том случае, если рядом нет обочины, тротуара или специальной велосипедной дорожки. Но с этим в нашей стране не густо — большинство дорог проектировались и строились без отдельных дорожек для велосипедистов. Обочин на городских улицах тоже не предусмотрено. Причем при строительстве новых дорог и улиц ситуация остается неизменной, в планы и расчеты движение велосипедов не заложено, никаких отдельных дорожек не проектируется. Обратите внимание, речь идет не о тренировочных и прогулочных велотрассах в парках и за городом, а особых артериях для велосипедов, которые идут параллельно пешеходным тротуарам и автомобильным дорогам на всем городском пространстве.
Так что деваться велосипедистам в городе некуда, приходится ездить по тротуарам. Хотя практически все тротуары для передвижения велосипедов тоже не приспособлены, как и вся остальная дорожная инфраструктура. Результат: постоянный конфликт между пешеходами и велосипедистами, избежать которого ни те, ни другие не имеют возможности, поскольку им для движения отведено одно и то же пространство.
Все дело в том, что пешеход, согласно тем же ПДД, относится к категории пешеходов, а велосипедист — к категории водителей. Пусть даже скорость его передвижения намного меньше, чем у автотехники, он остается водителем движущегося транспортного средства. И его цели, как и способы ориентирования в пространстве, кардинально отличаются от идущего пешком человека. Велосипедист, как положено водителю, смотрит вдаль и вперед, ориентируясь по мере приближения объектов.
А пешеход вперед смотрит не всегда, глядя преимущественно по сторонам или под ноги. Ничего, что происходит сзади него, он попросту не видит. Он не в состоянии отреагировать на приближение всего, движущегося со скоростью, превышающей его собственную, поскольку окружающий мир воспринимает именно с такой позиции. Пешеход смотрит себе под ноги, и это мешает ему оценивать опасность своего маршрута или резкой остановки для велосипедиста. Добавьте к этому уверенность, что на тротуаре он в безопасности.
И это еще не все, что можно сказать против перемещения велосипедов по тротуарам. Аргументов множество. К примеру, если пешеходу нужно подойти к проезжей части, ему придется пересекать еще и велосипедную дорожку. Еще один: ехать на велосипеде удобно без остановок. А по сегодняшним правилам велосипедист вынужден останавливаться перед каждым перекрестком и переходить его пешком, что делает передвижение крайне неудобным.
Понравилось? Расскажи друзьям |