Новости

Реформа автошкол: первые итоги

Реформа российских автошкол, с начала которой 12 августа исполнился ровно год, успела продемонстрировать свои позитивные и негативные стороны.


Читать далее
Юмор

На заметку автомобилистам

Для того, чтобы провести самую полную и всеобъемлющую диагностику вашего автомобиля совершенно бесплатно,


Читать далее
Расширенный поиск

Пешеходы-нарушители заплатят за машины

14:35 08.11.2012

Новое постановление суда касается как водителей, так и пешеходов. Конституционный суд РФ встал на сторону автомобилистов и обязал пешеходов-нарушителей ПДД, которые спровоцировали аварии, выплачивать деньги на ремонт  пострадавших автомобилей.

Поводом для вынесения такого постановления стал рядовой случай: несовершеннолетняя девушка выскочила на дорогу в неположенном месте, и водитель автомобиля не успел ее заметить, в результате чего девушка оказалась в больнице. Родители несовершеннолетней обратились в суд, который обязал водителя выплатить 25 тысяч рублей (10,5 тысяч – на лечение плюс сумма за моральный ущерб).

Таким образом, моральный ущерб водитель оплатил из своего кошелька, а затраты на лечение компенсировала страховая компания. Но кроме девушки пострадал еще и автомобиль.

Владелец машины обратился с этим вопросом в страховую компанию, а те, в свою очередь, подали иск о возмещении к родителям нарушительницы. Поскольку виновной в ДТП была признана она.

Суды вынесли положительное решение, несмотря на то, что родители несколько раз пытались его обжаловать. Конституционный суд пояснил, что водитель обязан покрыть причиненный им вред здоровью и жизни, вне зависимости от того, виновен он или нет. Однако если в результате аварии был поврежден автомобиль, то раньше не было однозначного решения по этому вопросу: водитель либо ремонтировал автомобиль за свой счет, либо обращался в страховую компанию, либо к пешеходу-нарушителю. Теперь, после такого решения Конституционного суда, ожидается огромное количество подобного рода исков.

longlife iii 5w 30 longlife 3 5w30
Понравилось? Расскажи друзьям